RINGBELL BLOG

カタログギフトのリンベルが日本中から厳選した逸品を、美食のプロがテイスティング

「日本の極み 歯舞漁港蝦夷バフンウニ」料理家・若井めぐみさん

そのまま味見してみると、とっても甘くて旨みたっぷり!昆布の香りが口いっぱいに広がります。 旨みたっぷりで濃厚な味わいの蝦夷バフンウニ、そのまま食べる以外にもいろいろなお料理にアレンジできると思います。 (本文より) 今回は、北海道 根室から産…

「寿虎屋酒造 純米大吟醸 蔵人秘蔵 雫取り」料理家・若井めぐみさん

トロっとした濃い目の質感でとても華やかな香りがします。口に含むとしっかりとした旨みと甘み。チョコレートのような風味とコクも感じました。そして印象的なのはしっかりとした味わいなのにどこまでも澄んでいるような雑味のない透明感です。とっても美味…

「静岡県産 真っ赤に完熟 きらぴ香」料理家・益成あゆみさん

ゆっくりと丁寧にいただきます。まるでいちごの香りのする爽やかなジュース、いちご酒でももいただいているような上品で爽やかな芳香です。 そのままでも贅沢ないちご。きらりと輝く きらぴ香の良さをそのまま生かして食卓に躍らせたい!と料理家として想像を…

「寿虎屋酒造 純米大吟醸生酒 蔵人秘蔵」料理家・坂東万有子さん

うーん!華やか~~!!ボトルのカッコよさから受けた男性的なイメージよりも、想像以上に香りが華やかです。甘さはあるものの甘ったるいわけでなく品のある甘さ。 結構とろみ感もあります。美味しいなぁ。料理と一緒に楽しむならば「脇役」ではなく「主役」…

「山形県 東の麓酒造 熊野のめぐみ」料理家・三島葉子さん

高級な日本酒のフルーティーな香りは好きなのですが、お味が甘くてお食事に合わせるには重いものが多々あります。「めぐみはどうかな。。」とひと口。「うーーー!おいしい!」フルーティーな香りはそのままで、ほど良いうまみと甘みのバランスとのどごしの…

「北海道根室産 活毛がに」料理家・岡嶋美香さん

甲羅を開くとこれまたたまらないビジュアル。 それにしても味噌がたっぷり入っていて、そのままスプーンで食べたい衝動にかられますね(笑) まずはそのままいただいてみます。蟹棒ですっと外れた身はしっかり詰まって食べ応えがありそう。口に入れると、瑞…

「広島県大崎上島産瀬戸内レモン&みかんジャム」料理家・中村紫乃さん

レモンジャムはスプーンを差し入れるとプルンとジュレのよう。皮も薄皮もすじも全くなく、透明感があって美しい!そのまま口へ運ぶと、ふるんと滑りこみ、さっと溶け、レモンの香りがふわっと広がります。苦みが全くない!そして酸味も穏やか、甘さはすっき…

「石川県 活甘海老」料理家・市川ゆりさん

とっ…ても美味しい!感動の味です。まず驚くのは、口の中ではぜるような食感。これまで食べてきた甘海老とは別物のプリプリ感と歯触りに、鮮度の違いを実感します。まろやかな甘味と濃厚な旨味があり、いくらでも食べれてしまいそう、、こんなに美味しい甘海…

「東の麓酒造 純米大吟醸酒 熊野のしずく」利き酒師・むらきじゅんさん

まずは香りから。上品で、清涼感のある華やかさ!ひと口、ゆっくりと口に含んでみると・・・とろりとした舌触りに濃厚な、まるで金平糖のような甘みが広がります。余韻はとても長いのですが甘ったるくはなく、次第にタンニンのような心地よい柑橘系の渋みも…

「山形牛肩ロースすき焼き用」料理家・髙橋眞季さん

一枚、一枚、ビニールのシートで包まれ、「極み」と名乗るのにふさわしい姿。指で触ったら脂が溶けだしてしまいそうな、儚げな山形牛。美しさに感動します。 まず、山形牛の舌触りに感動!しっとりとしていて、口の中でほどけていく感じは快感です。そして、…

「山形牛モモ焼肉用」料理研究家・尾田衣子さん

目に飛び込むのは箱にびっしりと詰まったお肉。赤身と脂のさしのバランスの良さが目を引きます!均等に入っているこのさしを見てこれは絶対に美味しいお肉だと確信出来ました。 お肉がとてもきめ細かく、食べた時の脂の旨味が感じられる。これは山形県特有の…

「山形牛モモステーキ」料理研究家・イトウジュンさん

一口食べてみると・・・・とろけます!!口の中で旨味と甘味が広がります。モモ肉でこんなに柔らかでとろけるなんて信じられないです。「口どけ良く」という意味が食べてみてはっきりとわかります。和牛の芳醇さ、脂質の旨味が脳天を突き抜けていきます。 和…

「岩泉ヨーグルトプレーン」料理家・今澤順子さん

こんなヨーグルト今まで出会ったことなかった!酸味がまろやかで、もちっとしてて、ヨーグルトの風味がとてもいい! そして、もっとびっくりしたのが、こちらのヨーグルトを使って焼いたコッペパンに、ナイフを入れた時。ぶわっとヨーグルトの香りがたちまし…

「山形県置賜産ノンアルコール赤ワイン」管理栄養士・森結花さん

一口飲んでみると、まず口に広がるぶどうの甘み。すっきりとしていながらも、ぶどうジュースとは全く違う味の奥深さ感じられます。 そして、時間差で赤ワイン独特の渋みが感じられます。ぶどうの皮の成分も含まれているからでしょう。とてもおいしいです。 …

「三重県伊勢志摩産 活伊勢海老」フードコーディネーター・佐々木沙恵子さん

甘くてプリプリでめちゃくちゃ美味しい〜!醤油を用意していたけど、美味しすぎて漬けずにそのまま食べてしまいました。こんな美味しい刺身が家で食べられるなんてすごく贅沢。全部刺身にしてしまってもいいくらいです。 刺身を食べたあと殻は捨てずに煮込む…

「北海道北見産さらさらゴールド」料理家・坂本真衣さん

“加熱すると甘み旨みが増す”という特徴を存分に味わうため、まずはシンプルに素材を引き立たせる‥『玉ねぎのステーキ~ゆず肉味噌添え~』を作ってみました。 玉ねぎがとても甘い‥そのまま塩こしょうだけのソテーもおいしいですが、ゆず風味の肉味噌と一緒に…

冨山湾 氷見寒ブリしゃぶ」料理研究家・長坂美奈子さん

な、な、なんですか~!この濃厚な旨味と甘みは!!! 自然と笑みがこぼれます(笑) 初めて氷見の寒ブリしゃぶを堪能させていただきましたが、天然ブリの最高峰と言われるだけあって、本当にそのおいしさには驚きました。 流水で簡単に解凍できるところも、…

「越中やく膳だし」料理家・若井めぐみさん

濃厚なお出汁で薬膳のスパイスの溶け込んだ複雑な味わい。とても身体によさそうな味でポカポカしてきます。赤いので、辛みがあるのかなと思ったのですが、全く辛くはありません。 薬膳鍋というと、薬膳火鍋のイメージが強く辛いものと思われる方が多いかもし…

「山形県上山産 紅干し柿」フードプランナー・中村まりこさん

見事な触感とやわらかな口当たりに驚きます。食べなれている干し柿の甘さと比べると、少し控えめでですが、しっかりと均一に口に残らない甘さがなんとも上品。 保存食というカテゴリーを超える立派な和菓子としての逸品をいただいている、そんな風に感じさせ…

「 山形県 庄内浜 海宝味くらべ」管理栄養士・森結花さん

鯛・カレイ・いか すべて共通しているのが、干物でありながらソフトな仕上がりなので、生の魚を焼いた食感に近く、贅沢な味わいを楽しめるということ。そして干物として加工しているからこその絶妙な塩加減で素材のうま味が引き立てられており、調理が手軽で…

「奈良県西吉野産 完熟富有柿」料理家・石橋絵理さん

見ただけで絶対美味しいってわかる、つやっつやの、なんていい色! さくっとした歯応えの良さ、なんてジューシー。食感、果汁、甘さのバランス最高です。 リンベル様の高級お取り寄せ、「日本の極みシリーズ」贈り物にはもちろん、コロナ禍の今年は自宅でち…

「宮崎県 みやざき地頭鶏焼き鳥セット」料理講師 青野晃子さん

噛みしめると、旨味がじわ、じわじわと出てきて、ああ、そうそう、このおいしさ、と初めて食べたときの記憶が蘇ってきました。肉質は地鶏にある少し固いイメージはなく、やわらかさも兼ね備えているので食べやすく、そのおかげで旨味を感じやすいんですね。…

「バスク風チーズケーキ」料理家・佐々木綾子さん

滑らかで濃厚なケーキが口の中でゆっくりほどけます。食感はレアとベイクドの丁度中間のイメージ。しっとりしつつ多少のふんわり感があるので、どっしりし過ぎるという印象は受けません。高貴な口どけに…素材の美味しさがストレートに味わえる上質でhappyな…

「つや姫 こうじ味噌」料理研究家・三島葉子さん

何だかこのお味噌をいただくと運気が上がりそうですね。15割麹で仕込まれているので(つや姫の麹が大豆量より多い)つや姫のお米の特徴そのままに、甘みと香りの高いお味噌に仕上がっています。そして、塩分控えめ。 わぁ、本当にこのお味噌は甘みがありま…

「山形県高畠町産 松茸(つぼみ)」料理家・若井めぐみさん

箱をあけた瞬間に松茸の良い香りがフワっと広がります。このクセになるような独特の香り、たまりません! 食べてみると、その香り、シャキッとした歯ごたえ、ほんのりとした甘味。おいしすぎて卒倒しそうになりました。大げさではなく生きててよかった! (…

「長野県産 ナガノパープル」料理家・有川奈名子さん

最初に感激するのは、包みを開けた瞬間。長野パープルのお洒落なイラストが! 箱の中には丁寧に包まれた大粒のナガノパープルが・・・美しくてウットリしてしまいます。 皮と果肉が歯切れよく、甘味、少しの酸味と皮の渋味もプラスされ、全体にバランスの取…

「上山市産 シャインマスカット」料理家・益成あゆみさん

爽やかなグリーンと張のある実がぎっしり。房もどっしりと収まっている存在感のある重厚な雰囲気です。 まず1粒をパチン。とりはずす時にもまた、緊張しちゃいます。マスカットのお菓子をいただく雰囲気です。一粒がこんなに存在感!このまま毎日、デイリー…

「山形県 しょうゆ・味噌セット」フードクリエイター・おがたなおこさん

丸十大屋の本醸造「純正伝来」はいわゆる濃口醤油。家庭で一番使われているしょうゆの種類です。一般的な濃口醤油との違いは、やはり香りでしょう。しょっぱいだけではなく、澄んだ香りや風味が口の中いっぱいに広がります。全国醤油品評会で農林水産大臣賞…

「山形県 平田牧場 ハムソーセージセット」管理栄養士・森結花さん

日持ちがするので、好きなタイミングで頂けることもうれしいですね。 そして、何よりもうれしいのは安心安全の食材から作られているということ。 化学調味料不使用で売られているソーセージの中には、味わいが物足りなく感じるものもあるのですが、こちらの…

「山形県産 アンジュレ」料理研究家・橋本美樹子さん

そのままパクッ!ヘタなしだから洗っただけで、そのまま手軽にスナック感覚で食べられます。酸味が少なく、甘い!果肉がしっかりしていて、シャキシャキした食感で食べ応えあり。中心のゼリー質の部分が少ないから、頬張っても中から果汁が飛び出す心配なし…