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「富山県 富山湾きときと味便り」管理栄養士・川口由美子さん

いろいろな味を試したい方、魚を食べさせたいけど、まずはどれがいいのかわからない方には、ぜひおすすめしたい逸品です。

もちろんお魚が大好きな人にもオススメです! なんといっても富山湾のおいしさがいっぱい入っていますので満足度が高いですよ。

(本文より)

 

 

「日本の極み 富山県 富山湾きときと味便り」を、管理栄養士で、幼児食アドバイザーでもある川口さんにご試食いただきました。“きときと”は富山の方言で“新鮮な”を意味しています。さて、どんなラインアップだったのでしょうか。ぜひご覧ください。

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こんにちは。管理栄養士、幼児食アドバイザーの川口由美子です。

皆さんは、お魚を食べていますか?
魚はDHAなど不飽和脂肪酸を多く含み、脳や神経の発達や機能維持に欠かせません。
ですから、お勉強をがんばりたいお子さんなどには、しっかり摂らせたいですし、もちろんお父さんやお母さん、食生活が気になる大人もしっかり意識して摂りたいのが「魚」ですよね。

とはいえ、どうしても子ども中心の食生活になると肉料理になってしまいますので、常に冷蔵庫(冷凍庫)に入れておいて、すぐに食べられる状態にしておくことがポイント。

今日は、そんなご家庭にぴったりの「日本の極み 富山県 富山湾きときと味便」をレポートしたいと思います。

いただきましたのは、冷凍ができる魚がいっぱいのセット!!

一番大きなものは、「ふくらぎ魚醤干し」です。めちゃくちゃ大きい!

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これをどうやって調理しましょう……魚焼き器に入らないなぁと悩んでいましたら、オーブン調理と書いてありましたので、早速オーブンで焼いてみることにしました!

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天板にアルミホイルを敷いてドカンと乗せてみましたよ。

しばらく焼いてみると……

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しっかりおいしそうに焼けました。なんといっても大きいので、これでわが家は家族4人分。なんとこの1切で家族4人分なので、ラクチンでした。

そして、あじのみりん干し。

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あじのみりん干しは、お酒のおつまみに、お子さまのおやつにもぴったりの、ちょっと濃いめでクセになる味つけ。骨ごとばりばり食べられるので、カルシウムもじゅうぶんすぎるくらいに補給できます。牛乳や乳製品をなかなか摂らないという人は、カルシウム不足になっているかもしれませんので、このような骨ごと食べられるものを選んでくださいね。

他にも、氷見ぶりが粕漬けや西京漬けになっています。

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氷見ぶりとは、富山県氷見市のブランドぶりです。富山県は漁場としてとても有名で、特に有名なのがぶりです。このおいしさをすぐに漬けているので、まさに漁港から直送といえますよね。

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西京漬けは身もやわからく、子どもでも食べやすい味つけです。
小さいお子さまの場合は、一度軽く洗ってからがいいかもしれません。

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粕漬けは大人の方向け。ご飯にもあうお味です。

魚にはいろいろな種類があります。骨まで食べられるもの、味がじわっとしみでてご飯とよくあうもの……などなど。
その時々であわせて選ぶことができる「きときと味便」を一度お取り寄せしてみると、「ママ! 次はこれが食べたい!」などとお子さんからリクエストされるかもしれませんね。

いろいろな味を試したい方、魚を食べさせたいけど、まずはどれがいいのかわからない方には、ぜひおすすめしたい逸品です。

もちろんお魚が大好きな人にもオススメです! なんといっても富山湾のおいしさがいっぱい入っていますので満足度が高いですよ。

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お肉料理が中心になりがちな、お子さんがいるご家庭でも、干物であれば簡単に魚が食べられますね。「日本の極み 富山県 富山湾きときと味便り」は、ふくらぎ・かわはぎ・ぶり・あじの5種の魚がセットになっています。どれも鮮度抜群のままおいしさをお届けします。その日の気分にあわせて選んで味わってみてください。

 

ご購入はこちら

 

川口由美子

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(一社)日本母子栄養協会 代表/幼児食アドバイザー/母子栄養指導士
離乳食や幼児食の本や雑誌を書いています。管理栄養士としてだけではなく、一男一女の母として子育て経験談も交えて、家庭の食事について伝えています。著書に『フリージング幼児食 1歳半~5歳 -1週間分作りおき!』(大泉書店)他