今回は2016年5月末に山形にオープンしたリンベル グルメファクトリーにお越しいただいた人気料理研究家の三島葉子さんのリンベル体験レポの第2回目。
グルメファクトリーに併設された、業界最大級のワインセラー(倉庫)と、今回リンベルから新たに発売となった、ワイン専門カタログギフトについてのご感想をご紹介いたします。
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リンベル グルメファクトリーのオープニングにお邪魔しています料理研究家の三島葉子です!
前回は、リンベルこだわりのギフト「山形の極み」「日本の極み」をご紹介しましたが、リンベルのメイン商材といえばカタログギフト。
すでにいろいろな贈り物シーンに応じて、グルメやグッズ、体験ギフトなど、さまざまな種類のカタログギフトを販売されていますが、今回のグルメファクトリーのオープンと同時にリリースとなったのは、なんと日本初の直輸入ワイン専門カタログギフトです。
実はグルメファクトリーには、前回ご紹介した「山形の極み」「日本の極み」のショールームやゲストラウンジだけでなく、海外から直輸入したワインたちをしっかり温度管理した中で貯蔵できる巨大なワインセラーも併設されていました!!
今回は特別に中を見学させていただきました!
こちらには、なななんと10万本のワインが貯蔵できるとか!
お客様のご注文にすぐ対応できるようになっています。
セラーのいたるところにある温度計。
そのワインに応じた温度をコンピューターで制御。ワインの美味しい品質が保たれている秘密のひとつです。
これは、注文があった商品を運ぶための移動セラーです。
グルメファクトリーのセラーから出荷されるワインもお客様のもとに届くまでしっかり品質管理されているんです!
スゴくないですか?!リンベルの品質へのこだわり!
今回、新発売となるワインカタログギフトは、もちろんワインのセレクトにもこだわっていて、掲載される(お取り寄せできる)ワインはすべて、東京銀座フレンチ「アルバス」オーナーソムリエ仲田勝男さんがテイスティング・厳選したものばかり。中には女性が選ぶ日本最大級のワイン審査会「サクラアワード」で入賞したワインも。
これらはリンベルのカタログでしか手に入らないワインなんですよー。
そして、その一部のワインをグルメファクトリーのラウンジでお味見させていただけます。
こちらソムリエさんもおすすめの【シャトーオーマルビュゼ】ボルドーの赤ワイン。2016年サクラアワードの金賞受賞ワイン。
ダブル金賞のワインももちろん美味しかったのですが、こちらは味に深みがあって香りも豊潤!三島お気に入りの1本です!ワイン好きな方へはこちらが絶対おすすめ!
続いて、写真がぼけてしまってごめんなさい(涙)美味しすぎて手が震えてしまいました(笑)実はこちらが三島の一番!お気に入りワインです!
【レイトハーベスト】ハンガリーの白ワイン。
こちらも2016年サクラアワードの金賞受賞ワイン。香りが華やかで甘味と酸味のバランスがとても良い感じの甘口ワイン。もう一度飲みたいな~!女性への贈り物にも絶対喜ばれると思います♪
このワインカタログギフトは、贈り物のご予算に応じた3種類のコースがありますが、どのコースにも赤白はもちろん、スパークリング、ロゼワインのセレクトもあります。
地域はフランス、イタリア、スペインにとどまらず、ドイツ、ハンガリー、ポルトガル、ルクセンブルクまで!
地域飲み比べワインセットもありますよ(笑)ワイン好きな方にはたまりませんよね♪
ワインカタログギフトは、こんな感じです!
充実した掲載商品(お取り寄せできるワイン)はもちろん、
高級感たっぷりの見た目と、中身は「ワインスクール主催の田辺由美さん」のお薦めメッセージに始まり、ワインの歴史から種類や各付け、選び方などのうんちくが満載。
まるで一冊のワイン入門書のようです!
ワインが好きな方や男性の贈り物に迷われている方、ご自分用にもとってもいいと思います!!!
美味しくて品質も確かなリンベルのワインだから自信をもっておすすめ出来るなぁーーーと感じたグルメファクトリーセラー訪問でした♪
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いかがでしたか? 三島さんにもお褒めの言葉をいただいた、
リンベルの「ワインカタログギフト」について、
詳しくはこちらからご覧いただけます。
また、ご贈答用ではなくご自分でワインをお取り寄せをという方は、
三原さんの文中でもご紹介いただいた、
ワイン業界で活躍する女性が選ぶインターナショナルワインコンペティション
SAKURA Japan Women’s Wine Awards2016に選ばれた、
リンベルでしか入手できない女性におすすめの至福のワインを、
こちらでご紹介していますので、どうぞご覧ください。
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【三島葉子さん プロフィール】
ル・コルドン・ブルー神戸校にてフランス料理・菓子・パンのスキルとエスプリを学ぶ。
その後、ミシュラン星獲得店 大阪心斎橋「味吉兆」 料理長 清水義隆氏(現「味所望」店主)に師事。 有名店シェフや料理研究家との交流も深い。
現在は、広告業界のフードスタイリストやフードコンサルティングに従事。 また、保育園や学童保育のメニュー提供・調理指導を中心に 食育の分野にも事業領域を拡げている。 東京・日本橋の自宅アトリエにて料理教室 『食のアトリエ リリース』 を主宰。