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RINGBELLスタッフ NEWS / BLOG

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カリスマコンテストブロガー青山清美さんの「日本の極み 鯖缶セット」試食レポ&10のオリジナルレシピ

日本の極み

血液サラサラ効果の高いEPA、脳の栄養素と呼ばれるDHAを豊富に含み、美味しくて健康にもいい鯖。
今回、ご紹介するのは、その本場の鯖を水煮、醤油、唐辛子など5つの味の缶詰にした、「日本の極み 鯖缶セット」のオリジナルレシピ。

そのままごはんのお供に、お酒の肴しても美味しいと、リンベルの「極み」シリーズでも人気の味わいを、年間12本以上レシピコンテストで入賞されたこともあるという、カリスマコンテストブロガーの青山清美さんにご試食いただき、なんと10個の素敵なレシピをいただいちゃいました!

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こんにちは。フリーランスフードデザイナーの青山清美(金魚)です。
ギフトに、お取り寄せに、厳選した上質な商品だけをお届けして下さるリンベルさんから今回、試食とレシピ提案のご依頼をいただいたのは、夫が大好物のお魚の缶詰♪ 「日本の極み 鯖缶セット」。

私もわくわくして待っていたのですがそれよりも何よりも夫のわくわくが止まりませんでしたよー。

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リンベルロゴがデザインされた包装紙を開けると、上質な木箱に入った鯖缶セットが登場。
「鯖街道からの贈り物」の文字が更に期待感を高めます。

蓋を開けると、5種類もの異なった味付けの鯖缶がずらり。

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本醸造醤油仕立て、唐辛子入り、しょうが入り、若狭五徳みそ、小浜の塩・・・。
わぁ~っ 文字を読んでいるだけでお酒が飲めそうな勢いです。
「これは酒の肴にしてみたい!」と鯖缶を両手で握りしめ、今日は「バル風のおつまみ」に仕立てて頂きます。

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鯖缶×野菜 バル風レシピ 01
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白ワイン、辛口のスパークリングワイン、微発泡の日本酒などとの相性の良さに加え、
同じ国のノルウェーのクラフトビールはもちろん! これがまた、黒ビールなんかにも合うんです。

中でも若狭の海水を薪でじっくり煮詰めた手作り塩で鯖本来の旨味を引き出した水煮缶詰が、菜の花の爽やかなほろ苦さと、とても良く似合いました。

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そら豆の焼きタパス。
鞘を半分取り除き、オリーブオイルを回しかけ、粗挽き胡椒を振りトースターで焼く。
サワークリームと鯖を添え、食べてが絡めて頂く趣向。
相性の良い鯖缶
鯖味付け缶詰(本醸造醤油仕立て)・鯖水煮缶詰(小浜の塩)・鯖味付け缶詰(唐辛子入り)

 

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鯖、チーズ、アスパラのブルスケッタ
薄くスライスしたフランスパンににんんくをこすりつけ、オリーブオイルをかけトースターで焼く。
ソテーしたアスパラ、鯖、チーズをのせる。
相性の良い鯖缶
鯖味付け缶詰(本醸造醤油仕立て)・鯖水煮缶詰(小浜の塩)

 

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鯖、菜の花、ゴルゴンゾーラのブルスケッタ
薄くスライスしたフランスパンににんんくをこすりつけ、オリーブオイルをかけトースターで焼く。
ソテーした菜の花、鯖、ゴルゴンゾーラ、うずらの卵、ラデッシュをのせる。
相性の良い鯖缶・鯖水煮缶詰(小浜の塩)・鯖味噌煮缶詰(若狭五徳みそ)

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鯖缶セットが入っていた、綺麗な木箱にこんな風に詰めて。お客様へのおもてなし風にしてもお洒落です。
箱の蓋を開けた途端に、お酒を愉しむお客様が笑顔になる事間違いなしの演出です。(きっと♪)

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鯖缶×野菜 バル風レシピ 02
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鯖と野菜の小さなタパス   鯖を色々なお野菜と合わせました。
全て一口サイズです。ちょこっとのせて食べるタパスは、眺めているだけでも楽しくなってきますね。
つまむ指が止まらなくなり、お野菜もたっぷり摂取できますよ。普段野菜をあまり食べたがらないご主人様にも是非。

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しいたけ詰鯖とチーズのタパス
しいたけはを軸を取り除き、耐熱皿に乗せオリーブオイルを回しかけ、パルミジャーノ・レッジャーノを削り入れ、にんいくスライスと鯖をのせトースターで焼く。スライスしたチーズをのせる。
相性の良い鯖缶:鯖味付け缶詰(本醸造醤油仕立て)・鯖味付け缶詰(唐辛子入り)・鯖水煮缶詰(小浜の塩)

 

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鯖のせフルーツトマトの焼きタパス
フルーツトマトを半分にカットし、耐熱皿に乗せオリーブオイルを回しかけトースターで焼く。
適度にほぐした鯖をのせ、刻んだラディッシュとパセリをぱらり。
相性の良い鯖缶
鯖水煮缶詰(小浜の塩)・鯖味付缶詰(生姜入)

 

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ほくほくのいんかのめざめに鯖、マスカルポーネ、粒マスタードのせタパス
芋の皮をよく洗い、芽があったら取り除き半分にカット。耐熱皿に乗せオリーブオイルを回しかけトースターで焼く。
鯖、マスカルポーネ、粒マスタード(ホール)をのせる。※新じゃがでも良い
相性の良い鯖缶:鯖水煮缶詰(小浜の塩)・鯖味噌煮缶詰(若狭五徳みそ)

 

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鯖とこなすのタパス 紫大根のアクセントを添えて。
こなすは半分にカットし、耐熱皿に乗せオリーブオイルを回しかけトースターで焼く。
鯖と紫大根をのせる。
相性の良い鯖缶:
・鯖味噌煮缶詰(若狭五徳みそ)・鯖味付缶詰(生姜入)

 

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鯖のフルーツ人参巻きタパス
フルーツ人参はピーラーでスライスし、串で留める。にんにくをスライスしオリーブオイルで揚げる。
中に鯖を詰め、にんにくとケイパーを添える。
相性の良い鯖缶
鯖水煮缶詰(小浜の塩)

 

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ペコロスと鯖の焼きタパス
ペコロスは皮付きのまま半分にカットし、耐熱皿に乗せオリーブオイルを回しかけ、削ったパルミジャーノ・レッジャーノと粗挽き胡椒をかけ、鯖をのせトースターで焼く。チャービルをのせる。
相性の良い鯖缶:鯖味付け缶詰(本醸造醤油仕立て)・鯖水煮缶詰(小浜の塩)

 

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芽キャベツと鯖の焼きタパス
芽キャベツを半分にカットし、耐熱皿に乗せオリーブオイルを回しかけ、鯖をのせトースターで焼く。純胡椒をアクセントにのせる。
相性の良い鯖缶
鯖味付け缶詰(本醸造醤油仕立て)・鯖水煮缶詰(小浜の塩)・鯖味付缶詰(生姜入)

日本の極み 鯖缶セットのご紹介
日本海側随一の水産缶詰工場「福井缶詰」にて製造。
ノルウェー産鯖は、国産より脂ののりがよく、鯖はもちろん調味料も厳選した原料だけを使用して作られているそうです。

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安全で栄養があり、長期保存可能。立派な鯖がぎっしり詰まった「鯖街道」「日本の極み 鯖缶セット」是非、お試しくださいませ。
鯖には、DHAとEPAがたっぷりと含まれているので、普段のお料理から、酒の肴、おもてなしにも利用したいですね。

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そのまま食べても十分においしい「日本の極み 鯖缶セット」ですが、

ひと手間かけると、こんなに素敵な一品になるんですね!

ホームパーティなどお出しすれば、大好評になること間違いなしです。

素敵な彩りと個性的な味わいに、つまむ手もお酒も止まらなくなりそうです。

青山さんにレシピを作っていただいた5つの味を詰め合わせた

「日本の極み 鯖缶セット」、詳しくはこちらをご覧ください。

 

 

<青山清美さんプロフィール> 

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フリーランスフードデザイナー / 料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属バーテンダー / スパイス大使 / 主婦の友社 姫ニスタ
オリーブオイルテイスター / ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格を所有。

2017年度「ヤマサ醤油」公式レシピ制作者に加わる。
「今日もワイン部」レシピとワインのマリアージュ記事を執筆。
「オタフクソース」行事に合わせたレシピを1年を通して開発。
レシピコンテストでは年間12本以上の賞を獲得することから、カリスマコンテストブロガーと呼ばれることも。 料理雑誌掲載多数。 独特なスタイリングと写真に定評があり、主に企業向けのリーフレット、ポスター等の新規レシピ開発から料理、スタイリング、撮影までを一貫して手掛ける。

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