RINGBELL BLOG

カタログギフトのリンベルが日本中から厳選した逸品を、美食のプロがテイスティング

「山形県産 アンジュレ」料理研究家・橋本美樹子さん

そのままパクッ!ヘタなしだから洗っただけで、そのまま手軽にスナック感覚で食べられます。
酸味が少なく、甘い!果肉がしっかりしていて、シャキシャキした食感で食べ応えあり。
中心のゼリー質の部分が少ないから、頬張っても中から果汁が飛び出す心配なしで、お子さんのおやつにもぴったりですね。
(本文より)

 

今回は山形県産のトマト「アンジュレ」ということで、トマトととてもゆかりのある料理研究家の橋本美樹子さんにお試し頂きました。

トマト愛に溢れたレポート、アンジュレの特徴を活かしたレシピは必見です。ではさっそくご覧ください。

-------------------------------------------------------------------------------------

こんにちは!
「元町エムズキッチン」主宰 料理研究家の橋本美樹子です。

この度、カタログギフトのパイオニア、リンベル様の「日本の極み」「山形の極み」シリーズ「山形産 アンジェレ」(JA全農オリジナルのミニトマト)の試食&ご紹介をさせていただく機会をいただきました。

大のトマト好きの私にとって、とてもうれしい企画!
かつては、横浜の郊外で2,000株のトマト栽培をした経験からトマトへの想いは深〜く、それだけに味にはちょっとうるさいです。(笑)
というわけで、心を込めてレポートさせていただきます!

さて、お待ちかねのアンジェレが到着。

f:id:neko_pa:20200728151810j:plainまず、真っ赤なつる付きトマトのイラストに包まれた箱が登場。今にも踊り出すようなトマトの雰囲気にウキウキ!!

f:id:neko_pa:20200728151858j:plain元気すぎて収まりきれず、箱の側面にまではみ出してる!つながった感じがガーランドみたいでとってもキュート!あんまりかわいいから、食べ終わった後もそのまま取っておきたくなったくらい!(笑)
こんなギフトが届くと、思わず小躍りしたくなりますよね〜。
箱を開けるのがますます楽しみに。

f:id:neko_pa:20200728152035j:plain箱を開けると厚さ1cmほどもあるピンクのスポンジ。まるで羽布団をかけているみたいに大切に守られています。

f:id:neko_pa:20200728152120j:plainそしていよいよトマトがお目見えです。

f:id:neko_pa:20200728152212j:plain

f:id:neko_pa:20200728152244j:plain

f:id:neko_pa:20200728152259j:plainしずく型の真っ赤なトマト、思わずすぐにつまみたくなりますよね。(笑)

f:id:neko_pa:20200728152328j:plainさっそく、そのままパクッ!ヘタなしだから洗っただけで、そのまま手軽にスナック感覚で食べられます。
酸味が少なく、甘い!果肉がしっかりしていて、シャキシャキした食感で食べ応えあり。
中心のゼリー質の部分が少ないから、頬張っても中から果汁が飛び出す心配なしで、お子さんのおやつにもぴったりですね。

f:id:neko_pa:20200728152420j:plainちょっとだけ手を加えて、半分に切って軽く塩、こしょう、オリーブオイルを垂らしたら、味が深まって、これだけで立派なサラダになりました。長細い形も特別感が出てテンションが上がる〜。

さて、ここでレシピを2品ご紹介。 
トマトは、和だしとの相性抜群なんです!

というわけで、一品目は「トマトの和だしジュレサラダ」。

f:id:neko_pa:20200728152705j:plainトマトがジュレ状の和だしをまとって、相乗効果で旨味アップ!見た目も涼やかな夏サラダです。冷酒や白ワインのおつまみとしてもいけますよ〜。

 

f:id:neko_pa:20200728153428j:plain
トマトの和だしジュレサラダ
<材料> 2人分
アンジェレ・・・8粒ほど
だし・・・100cc
薄口しょうゆ・・・大さじ2/3
みりん・・・大さじ2/3
塩・・・少々
酢・・・小さじ1/3
粉ゼラチン・・・2.5g(大さじ1程度の水でふやかしておく)
大葉・・・3枚ほど(千切り)
※市販のだしパックなどを使う場合は、塩加減を調整してください。

<作り方>
1. 鍋にだしと調味料を入れて温め、一煮立ちする前に火から下ろす。
2. ゼラチンを加えて冷蔵庫で冷やして固め、フォークでくずしてトマトにかける。
3. 大葉を乗せて、風味と彩りを加えて出来上がり。

そして、加熱すると旨味と甘味がアップし、形が崩れにくいのもアンジェレの特長です。

そこで、2品目は加熱したお料理「トマトの肉巻き」を紹介します。

f:id:neko_pa:20200728153740j:plain細長い形を生かして、縦半分に切ったアンジェレにクリームチーズとバジルをはさんで牛肉で巻いて焼いた一品です。

f:id:neko_pa:20200728153831j:plain細長いからお肉が巻きやすいし、切り口の面積が大きく、はさみ甲斐あり。(笑)
牛肉とチーズのコクとトマトの爽やかな酸味、バジルの風味が合わさって、口の中でいろ〜んな味が広がります。

トマトの肉巻き 
<材料> 2〜3人分
アンジェレ・・・6個程度 (縦半分に切り軽く塩、こしょうする)
牛肉(薄切り)・・・200g程度 (広げて軽く塩、こしょうする)
クリームチーズ・・・50g程度 (アンジェレの切り口と同じくらいのサイズに切る)
バジル・・・1枝分  (アンジェレの切り口と同じくらいのサイズに切る)
塩、こしょう・・・適量
サラダオイル・・・適量

<作り方>
1. 半分に切ったアンジェレにバジル、クリームチーズ、バジル順に重ね、はさむ。
2. 牛肉で巻いて全体を包み、フライパンで転がしながら焼き、こんがり焼けたら出来上がり。

f:id:neko_pa:20200728154153j:plain熱々を切ると中からチーズがトロ〜リ! これまたワインが進んじゃいますね。
シンプルにベーコンで巻くだけでもOK!
水分が出にくいからお弁当にもぴったりです。

おいしさだけでなく、栄養・効果も見逃せない!
トマトに含まれるリコピンやフラボノイドは、抗酸化作用があり、血液をきれいにしたり、シミ、シワの予防などのアンチエイジング作用も期待できます。またビタミンも豊富で、風邪の予防など、免疫力アップにもつながります。
あー、これは積極的に摂りたいですね〜!

スナック感覚で気軽に食べられ、お料理にも幅広く使えるアンジェレ、新しい食感のトマトとしてすっかりファンになりました!
皆さんもぜひ試してみてくださいね!

「山形の極み 山形県産 アンジュレ」のお申込みはこちら

 

プロフィール

f:id:neko_pa:20200728154643j:plain

橋本 美樹子
料理教室「元町エムズキッチン」主宰。
幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。
銀座の宝飾会社勤務と並行してアロラインド料理学院にてアロラ氏からインド料理を学び、ディプロマを取得。
退社後、心機一転、横浜市泉区で2,000本のトマト栽培を経験後、2007年に料理教室「元町エムズキッチン」をスタート。 
幅広いジャンルですぐに作りたくなるおうちごはんを中心に毎月20回以上のレッスンを開催している。身近な食材や野菜をたっぷり使った家庭料理、ホームパーティに大活躍のおしゃれな料理など、これまでに作成したレシピは、2,500を超える。
企業向けレシピ開発やWeb誌へのレシピ提供多数。いずれも作りやすさから好評を得ている。
(ホームページ)
https://www.mskitchen.jp