RINGBELL BLOG

カタログギフトのリンベルが日本中から厳選した逸品を、美食のプロがテイスティング

「山形県産 治五左衛門 つるおかぼんちゃ豆」ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さん

山形県産の香り、旨み、甘み、どれをとっても濃くて美味しい!

1袋が約300gのジッパー付き袋に入っていて、
1~3人で頂くのにちょうど良い個包装になっているのも嬉しいポイント!

ついついもうひとつ!と手が止まらなくなる美味しさです。

(本文より)

 

 

ドリンク&フードクリエイターの青山金魚さんに、山形県産 治五左衛門 つるおかぼんちゃ豆を試食頂きました!

---------

f:id:neko_pa:20210802160804j:plain

こんにちは。ドリンク&フードクリエイター青山金魚です。

 今日は日本の極みから山形県産の香り、旨み、甘み、どれをとっても濃くて美味しい!つるおかぼんちゃ豆の試食レポートです!

f:id:neko_pa:20210802160911j:plain

こちらの治五左衛門「つるおかぼんちゃ豆」

極早生だだちゃを改良した新品種だそうで香りや旨みだけでなく甘みも濃いのが特徴。

今日はこの「つるおかぼんちゃ豆」を使って、枝豆を楽しむ簡単レシピもご紹介します。

f:id:neko_pa:20210802160937j:plain

1袋が約300gのジッパー付き袋に入っていて、
1~3人で頂くのにちょうど良い個包装になっているのも嬉しいポイント!

 ---

まずは、シンプルに「美味しい塩」で蒸し焼きにしました。

 <材料>

つるおかぼんちゃ豆 1袋

クリスタルソルト 20g

作り方

1:つるおかぼんちゃ豆を流水する。(水気は拭かない)

2:フライパンに1を入れ、クリスタル塩を振り揉み混ぜる。

3:中火にかけ、蓋をして時々フライパンを揺すりながら蒸し焼く。

f:id:neko_pa:20210802161100j:plain

塩の旨みでさらにつるおかぼんちゃ豆の美味しさがぎゅっぎゅっ!とひきたちますのでぜひお試しください。

※使う塩は、シーソルトや岩塩などのお好みの美味しい粗塩をご使用下さい。

f:id:neko_pa:20210802161205j:plain

---

2品目は、昆布がきいた白だしとにんにく、唐辛子をあわせた夏の暑い盛りのおつまみにぴったりの一品です

f:id:neko_pa:20210802161357j:plain

f:id:neko_pa:20210802161257j:plain

材料

つるおかぼんちゃ豆 1袋

白だし(昆布) 30ml

Aにんにく 一片

A鷹の爪 1本

Aごま油 10ml

下ごしらえ

にんにくは薄くスライスする。

鷹の爪は半分にちぎり、種を取り除く。

作り方

1:つるおかぼんちゃ豆を流水する。(水気は拭かない)

2:フライパンにAを熱し、香りがたったら1と白だしを加え

フライパンを揺すり全体に油を回し、蓋をする。

f:id:neko_pa:20210802161455j:plain

3:時々フライパンを揺すりながら蒸し焼き火が通ったら完成

焼かれて旨みと香りが増したつるおかぼんちゃ豆に

ごま油の香ばしい香りと、昆布とお醤油の旨味を吸い込み

ついついもうひとつ!と手が止まらなくなる美味しさです。

f:id:neko_pa:20210802161531j:plain

「つるおかぼんちゃ豆」代続く、山形県鶴岡市の枝豆農園「治五左衛門農園」。

伝統の栽培技術を駆使して大事に育てた枝豆を、旬のピークの2日間の早朝に収穫し出荷しているそうです。

収穫量が少ないため、市場にはあまり出回らない希少品だそうですので、ぜひ、大切などなたか、またはお世話になっているあの方へのギフトにチェックしてみてくださいね♪

f:id:neko_pa:20210802161559j:plain

 

 

治五左衛門だだちゃ豆のご注文は、こちらから。

www.ringbell.co.jp

 

 

 

<プロフィール>

f:id:neko_pa:20190418104954p:plain

ドリンク&フードクリエイター 青山 金魚

食歴:元Bar経営&NBA認定バーテンダー
賞歴:料理レシピ&フォトコンテスト年間12本越え獲得(5年連続)
資格:ナチュラルフードコーディネイター/オリーブオイルテイスター/ベジタブル&フルーツアドバイザー
仕事:レシピ開発・調理・盛付・スタイリング・撮影を全て担う
身近な食材を使用した簡単レシピを、独特な盛付、スタイリングでお洒落に魅せる技術にも定評があり、企業向けレシピ開発&リーフレット、ポスター用の写真寄稿を得意とする
ヤマサ醤油:レシピ制作者。暮らしニスタ:レシピ番長。
著書:即決!選ばレシピ(主婦の友社)