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カタログギフトのリンベルが日本中から厳選した逸品を、美食のプロがテイスティング

日本の極みシリーズ『山形牛 切り落とし500g』・阿保幸菜さん

 

冷凍ではなく、切りたてのものが冷蔵で届くので、お取り寄せのお肉にありがちな「解凍によって風味が落ちてしまう」ということもなく、賞味期限は4日間日持ちします。

 

「山形の極み」シリーズには他にもさまざまなラインナップがありますが、新鮮な高級ブランド牛をコスパ良く楽しめる「山形牛 切り落とし」は、調理の幅も広いので、さまざまな年代や家族構成に向けた贈り物に喜ばれそう。

(本文より)

2月中旬は季節が冬から春へと移り変わる時期ですが、まだまだ寒さが続いていますね。そんな時期だからこそ、ヘルシーに栄養を摂りながら、内側からぽかぽかと温まる食事が大切です。

今回は、精肉店から切りたてのお肉が産地直送で届くA5ランクのブランド牛「 山形牛」の切り落としをご紹介。先月に引き続き、ライター兼美容講師の阿保幸菜さんならではの、ヘルシーなレシピをご提案してくださいました。ぜひお試しください。

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こんにちは!ライターの阿保幸菜(あぼゆきな)です。

カタログギフト・リンベル様の『日本の極み』シリーズより、A5ランクのブランド牛「山形の極み 山形牛 切り落とし」をお試しさせていただきました。

 

 

こちらの商品のお肉は、山形牛の中でも最高級A5ランクのメスのみ。しかも、よりブランド牛ならではの旨味を味わえるよう、山形県上山市の篠原精肉店様から、切りたてのお肉が産地直送で届きます!

 

商品名に「切り落とし」と書かれていますが、届いたのは、形やサイズ感がほとんどそろった、大ぶりで美しい薄切り肉が整列していました……!

 

 

部位は「肩バラ」。新鮮だからこそ、脂の美味しさも味わいたい。

 

冷凍ではなく、切りたてのものが冷蔵で届くので、お取り寄せのお肉にありがちな「解凍によって風味が落ちてしまう」ということもなく、賞味期限は4日間日持ちします。

 

 

500g入りなので、二人暮らしのわが家の場合、半分は届いた日の新鮮なうちにしゃぶしゃぶでいただき、3日目にはしっかり火を通した肉じゃがでいただきました。

 

今回は、美容ライターならではのヘルシーしゃぶしゃぶレシピをご紹介します。

 

 

■たっぷり野菜のヘルシー牛しゃぶ

 

 

〈材料(2人分)〉

山形の極み 山形牛 切り落とし 200~300g(お好みで)

白だし 50mL

水 400mL

水菜 1/2袋

長ねぎ 1/2本

にんじん 1/2本

大根 1/8本

まいたけ 1袋

 

〈作り方〉

  1. 白だしと水を鍋に入れ、沸騰させる。
  2. 水菜は1/6の長さにカットし、長ねぎはななめ薄切りにする。にんじんと大根はピーラーで薄くスライスし、まいたけは手で食べやすいサイズに割いておく。
  3. 1に2を加え、まいたけがしんなりするまで中火で煮る。

4. お肉を1枚ずつしゃぶしゃぶし、全体の色が変わったら野菜を巻いて食べる。

 

 

白だしを使うことでより手軽に、そして火が通りにくい野菜も薄切りにすることで時短で調理でき、野菜のカサが減るのでたっぷりと野菜を食べることができてヘルシー!

 

お好みで柚子胡椒を添えるのもおすすめです。

 

「山形の極み」シリーズには他にもさまざまなラインナップがありますが、新鮮な高級ブランド牛をコスパ良く楽しめる「山形牛 切り落とし」は、調理の幅も広いので、さまざまな年代や家族構成に向けた贈り物に喜ばれそう。

 

もちろん自宅でのプチ贅沢時間にもおすすめ!ぜひレシピも参考にしてみてくださいね。

 

「山形牛 切り落とし500g」のご購入はこちら

 

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■プロフィール

阿保 幸菜(あぼ ゆきな)ライター・美容講師

 

大手化粧品会社で美容部員として勤めたのち、美容関連企業にて美容メディアの立ち上げ・プロデュース、イベント企画などを経験。フリーランスに転身後、美容のみならずグルメやスポーツ関連のライティング、インタビューなどを行う他、ビューティーアドバイザー育成講師としても活動中。