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「北海海産づくし」フードライター・藤岡智子さん

こんがり香ばしい焼き色がついたグラタンは、甘みのある帆立貝の味とまろやかなホワイトソース、コクのあるチーズが絶妙です。牛乳のほかに、生クリームも使用しているそうで、やさしいほっとした味わい。ボリュームたっぷりの帆立貝に、なんとも幸せな気持ちになります。

(本文より)

 

フードライター&栄養士の藤岡智子さんに、「日本の極み 北海海産づくし」をご試食いただきました。栄養士ならではの目線も交えながら、魅力たっぷりにお届けします!

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冬が深まるほどに味わいを増す、北の海の幸。そのおいしさが堪能できる「日本の極み 北海海産づくし」を試食させていただくことになりました。「ほたてグラタン」2つと「北海 ホタテ大将漬け」という、魅力的なセットです。

冷凍便で届いた荷物を開けると、波形のイラストを描いたボックスが現れました。f:id:blogscout:20170125114357j:plain

中には、2種類の商品がきちんと並んでいます。f:id:blogscout:20170125114418j:plain

冷蔵庫の中で自然解凍し、まずは、ほたてグラタンからいただきます。大きく、立派な帆立貝です。本場である岩手県三陸でとれた帆立貝をホワイトソース、チーズとともに焼き上げたとか。袋から出し、お皿にのせ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱すれば、すぐにいただけるお手軽さがいいですね。

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こんがり香ばしい焼き色がついたグラタンは、甘みのある帆立貝の味とまろやかなホワイトソース、コクのあるチーズが絶妙です。牛乳のほかに、生クリームも使用しているそうで、やさしいほっとした味わい。ボリュームたっぷりの帆立貝に、なんとも幸せな気持ちになります。

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帆立貝は、ビタミン、ミネラルをバランスよく含み、ローカロリーで高い栄養価の食材。糖質を分解してくれる働きをするビタミンB2も豊富。女性の方には特におすすめしたい食材なんですよ。

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次に、北海 ホタテ大将漬けをいただきます。ポップで楽しいパッケージに期待が高まりますね。
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きっちりと密封された容器に入っているので、安心です。f:id:blogscout:20170125114614j:plain

開封すると、みずみずしいイクラが目に飛び込んできました。イクラのほかに、もちろん帆立貝、そしてツブ貝がぎっしり、たっぷり入っています。

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口の中でプチッとはじけるイクラ、コリコリした歯ごたえのあるツブ貝、やわらかな帆立貝。粘りのあるめかぶがアクセントになっています。量も多く、食べ応えがあります。

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お酒の肴としてもおすすめです。
いろいろな食材とも組み合わせやすいので、おもてなしの際にも活用できそうです。

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もちろん、白いご飯との相性は抜群。炊きたてのご飯にのせるだけで、海鮮丼のできあがりです。素材の個性を生かした、醤油ベースの上品な味付けなので、ほかの調味料は使わず、そのままおいしくいただきました。

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贈り物としても自信を持ってお届けできる「日本の極み 北海海産づくし」。冷凍で1年ほど日持ちがするのも便利ですね。
ぜひ、北海の味をお楽しみいただきたいです。

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いかがでしたか?電子レンジで加熱するだけですぐ食べられる、熱々ボリューム満点のグラタンと、盛り付けや組み合わせでさまざまに工夫できそうな大将漬け。女性に特におすすめというホタテを、和・洋の2種類の食べ方で楽しめるのは魅力的ですね。写真からも、ボリュームやみずみずしさが伝わってきます。
北海の旨みがぎゅっと詰まった「日本の極み 北海海産づくし」、ぜひ召し上がってみてください。

 

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藤岡智子

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フードライター&栄養士。情報誌、グルメ雑誌のライターとしてレストラン、カフェなど500店舗以上の飲食店取材を経験。栄養士の資格を生かし、食育・栄養関連の記事の執筆、レシピ提案・調理などもおこなっている。