うわ〜〜〜。餡の部分がもちもち。
少し「ういろう」に似た感じの
もちもち感。
これは、他に類似がないです!
この栗蒸し羊羹は『くずと小麦粉』
これは、すごい!!!
ちょっと、羊羹のイメージを
くつがえす様な新しい食感と味。
そして、栗が
おいしいこと。
(本文より)
収穫の秋を迎え、いろんなものが美味しくなってくるこの季節ですが、今回、料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥さんに試食をお願いしたのは、季節限定・数量限定の旬の味覚を楽しめる「山形の極み〈やまり〉栗蒸し羊羹・いも羊羹」セット。
ひとつずつ手作りで生まれる味わいは、製造量が限られるため、来年分の予約まで入っているという希少な味わいを、リンベルの「極み」仕様で、この時期に限って、1日20本だけご提供することが可能になったという、リンベル一押しの美味を揃えた「極み」シリーズでも人気の逸品です。
さて、この味わいに稲垣さんはどんな感想を持っていただくのでしょうか?
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こんにちは。
料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
嬉しいことに、リンベルさんからご試食のご依頼を
いただきました。
7月に、「うめみつぼし」の試食をさせて頂いたのですが
こちら、贈り物として最高!!!
味はもちろんのこと、パッケージングなども
非のうちどころのない素晴らしい商品で大感動。
そんなリンベルさんから今回はこちら。
山形県白鷹町 老舗和菓子 やまり
こちらの試食をさせていただきました。
こちらはリンベルさんが日本一と認めた
ハイバリューグルメセレクションの
『極みの逸品』の一つでもあります!
山形生まれの極上羊羹。
こちらの商品
まず、何がすごいかと言うと
原材料のシンプルさ!
いも羊羹は
紅あずまいも・砂糖・食塩
この3つのみ!
栗蒸し羊羹は
新栗・小豆・砂糖
くず・食塩・小麦粉
羊羹ですが、寒天さえ使っていない!
寒天の代わりに
「くずと小麦粉」!
もう、食べる前から
これは、期待大!!!
そして、こちらを見てください
栗蒸し羊羹に関しては
栗の旬の季節が
毎年9~12月の約4ヶ月のみで
しかも一本一本が手作りのため
リンベルからでも
1日わずか20本しかご提供することができないという
ものすごく貴重な商品
と言うわけで
しっかりレポしたいと思います。
まずは、『いも羊羹』
羊羹の中にちらっと見える
皮の色が素朴さを感じます。
『さつまいも・砂糖・食塩』のみなのに
しっかり固まってる!!
これは、技術がないと
難しいことだと思います。
というわけで
いただきます!!
『えええ???ほんまに
さつまいもと砂糖と塩だけ???』
まるで、スイートポテトの様な
クリーミーさを感じるいも羊羹
食べれば食べるほど
その素材の味の素晴らしさを感じる
これこそ極みの逸品!
素晴らしいいも羊羹でした。
続いて、1日わずか20本限定販売という
『栗蒸し羊羹』
まず、カットする前に
これを見て興奮!
栗ぎっしり!!!
カットしてみると・・・
実は、小豆の部分よりも
栗が多いんです。
これは、カットした時に
まず、断面に感動!
と言うわけで
いただきます。
うわ〜〜〜。餡の部分がもちもち。
少し「ういろう」に似た感じの
もちもち感。
これは、他に類似がないです!
多分、一般的な羊羹は
小豆をメインに
寒天で固めるものだと思うのですが
この栗蒸し羊羹は『くずと小麦粉』
これは、すごい!!!
ちょっと、羊羹のイメージを
くつがえす様な新しい食感と味。
そして、栗が
おいしいこと。
これは、本当に素晴らしい。
そして、子どもも好きだろうな〜と思ったのですが
我が家の子どもたち
大大大絶賛!!!
息子は、最初は
いも羊羹の方がいいと言っていたのですが
栗蒸し羊羹を食べると
『やっぱり、こっちの方が
食べれば食べるほどおいしくなるね。』
と生意気なコメントを
していました。
娘は、両方とも
おいしいけど
いも羊羹の方が好きだと言ってました。
と言うわけで
誰が食べてもおいしい
和スイーツ。
これは、本当に極みの逸品で
期間限定で
予約しないと買えないのが納得!!
お届け可能期間は11月1日〜12月20日ということなので
もし、注文できれば
お歳暮に
最適だと思います。
ちなみにお値段は
木箱入りの2本セットで
3800円
お歳暮としては
超お手ごろ価格!
季節&数量限定商品なので
贈った方も、もらった方も
大満足間違いなしですね。
もっと詳しいことは
こちらのページをご覧ください。
リンベルさんのお取り寄せサイトには
他にも素晴らしい商品が
たくさんあります
以前紹介した『うめみつぼし』のレポはこちら
お歳暮選びの参考になると
嬉しいです。
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稲垣さんにも大絶賛をいただいたリンベルの「山形の極み 〈やまり〉栗蒸し羊羹・いも羊羹」。
本当に担当者の私からもお薦めです。
稲垣さんがおっしゃるようにお歳暮にはきっと喜ばれると思います。
数に限りがありますので「これだ!」と思った方は、今すぐご注文をおすすめいたします。
<稲垣飛鳥さんプロフィール>
稲垣 飛鳥
料理家・再現レシピ研究家・手みやげキュレーター
大学在学中から、関西を中心にタレントとしてテレビリポーター・ラジオパーソナリティーとして活動。
2007年に長男を出産後、生活情報誌「サンキュ !」の読者モデルとして表紙やタイアップなどで活躍。
2015年からは、ブログでの写真が評判となり、料理教室やレシピ考案・調理・スタイリング・撮影までの仕事も多数担当している。
今までに延べ1000人以上の人を自宅に招き取り寄せた食材でのおもてなしをしていることから、お取り寄せ商品や手みやげキュレーターとして定評がある。