細めでつるつるとしたのど越しが味わえますので、思わず食べ過ぎてしまいそうなおいしさです。
なんといっても、この滑らかな食感がたまりません!!!温かくすると、つるつるした食感が引き立ちます。これはおいしい!!
材料もシンプルなので、子どもにも安心して作ってあげられそうです。(本文より)
管理栄養士で、幼児食アドバイザーでもある川口由美子さんに「日本の極み 延寿庵稲庭手延うどん」をご試食いただきました。日本三大うどんのひとつでもある稲庭うどん。ぜひご覧ください。
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リンベルさんから届きました!「稲庭手延延寿庵うどん」。
リンベルさんからの商品は、よく木箱に入っているので、高級感がとてもうれしいのです。
これもやはり木箱入り。期待感が高まります!!
ふと気づいた青いステッカー。
“食品のミシュラン”といわれるiTQi(国際味覚審査機構)で、優秀味覚賞を受けている品なのだそうです!優秀味覚賞は、「食品のミシュラン・ガイド」とも呼ばれる、優れた味覚と品質を持つ食品に贈られる賞なのだとか。
国際的に評価された初めての稲庭うどんだなんて、なかなかすごいことなのではないでしょうか。
さて、期待値がかなり高まってから、木箱を開けます。
届いたときの喜びと木箱を開けるときのわくわくは、何度経験してもうれしいものですね。
すすーっと木箱の蓋をスライドしてみると。。。
うどんがぎっしり詰まっています。歴史を感じさせる個装パッケージにもそそられます。
伝統製法を守りていねいに手作りする「延寿庵」の稲庭うどんです。
そういえば稲庭うどんは、日本三大うどんのひとつですよね。
早速ゆでて食べてみました。
平たい形状で、打ち粉としてでん粉を使うのが特徴の稲庭うどんは、細めでつるつるとしたのど越しが味わえますので、思わず食べ過ぎてしまいそうなおいしさです。
なんといっても、この滑らかな食感がたまりません!!!
では温かくしたらどうなのかと、こちらも作ってみましたよ。
温かくすると、つるつるした食感が引き立ちます。これはおいしい!!
材料もシンプルなので、子どもにも安心して作ってあげられそうです。
また自信をもっておすすめできる逸品を見つけてしまいました。皆さまもぜひ!
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いかがでしたか? 延寿庵の稲庭うどんは、北海道産小麦を100%使ってつくられています。川口さんも紹介してくださった「iTQi」を、なんと2010年から2017年まで連続して受賞しているんです!素材にも製法にもこだわった延寿庵の稲庭うどん、なめらかな食感とおいしさを、ぜひご賞味ください。
川口由美子
(一社)日本母子栄養協会 代表/幼児食アドバイザー/母子栄養指導士
離乳食や幼児食の本や雑誌を書いています。管理栄養士としてだけではなく、一男一女の母として子育て経験談も交えて、家庭の食事について伝えています。著書に『フリージング幼児食 1歳半~5歳 -1週間分作りおき!』(大泉書店)他