これはジャムだったっけ?と思うほどの桃感。
わはっと笑みがこぼれてしまう果肉感。
一度にいろいろなジャムを楽しむ、ってホテルの朝食のようで、
朝から気持ちが上向きます。(本文より)
果物がおいしい季節になりました。朝市やマーケットで目に入るフルーツたちの色鮮やかさに元気をもらったりもして。そんな時期におすすめの『果物を楽しむジャム』を、中村先生に試食していただきました。リアルな食感が伝わるレポート記事に加え、あっと驚くようなジャムの活用術も伝授していただきました。どうぞご覧ください。
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こんにちは!
アメリカンベーキング教室を主宰しています、中村紫乃と申します。
今回、リンベル様の『山形の極み』シリーズから「果物を楽しむジャム」を試食させていただきました。
『山形の極み』シリーズでは、フルーツそのままの香り高さが印象に残るアイスクリームを試食させていただいたことがあったので、今回の果物を使ったジャムにも期待が膨らみました!
届いたのは細長いダンボール。開けると、中には真っ白な箱が丁寧に納められていました。
ジャム4本入りと伺っていたので、届くのは2本.2列の正方形ボックスと思い込んでいましたが、横に細長く、スッキリ。四隅にフルーツがデザインされ、さりげなく配置されている金文字に特別感、極上感があります。
箱を開けてみます。
左から、
■もも.1本
■ブルーベリー.1本
■いちごおとめ心.2本
の3種。
ごろごろした果肉が透き通ったジュレの合間から見えています!贅沢!
瓶は6角形になっています。
倒してしまっても転がっていかない瓶って、結構ありがたいですよね。
そして手から滑らずに持ちやすい。
ジャムの瓶を開けてみます。
わはっと笑みがこぼれてしまう果肉感。いちごそのものです。
「もも」、「ブルーベリー」も開けてみます。
スプーンですくった印象は、ジュレをまとった果実。
口に運んでみると、
「もも」は、
これはジャムだったっけ?と思うほどの桃感。果肉のきめ細やかさの中に感じられる繊維に、フレッシュの果物そのものを食べているような感覚を覚えます。広がる桃の香りに、この上品で深みのある甘さ、味わいは、、とラベルを見ると、和三盆も使われていました。
ほかの「ブルーベリー」「いちご」と全てのジャムに和三盆が使われています。
「ブルーベリー」は、
甘さがごくごく控えめ。ブルーベリーの優しい香りと粒感が心地よく、このままスプーンですくって食べていたくなります。
「いちご」は、
もうそのままいちご。果肉が潰れておらず、丸のまま。火を入れているのにこんなにまん丸なのは、使っている果肉がしっかりしているのだな、煮詰めにもポイントがあるに違いない、と思い巡らせます。
それでは早速そのまま、クリームチーズを塗ったベーグルといただきます。
ブルーベリージャムをのせて、サイドに「もも」と「いちご」も添えて。
一度にいろいろなジャムを楽しむ、ってホテルの朝食のようで、朝から気持ちが上向きます。
たっぷり食べたいジャムなので、2瓶、3瓶、違う種類を一度に開けても食べきってしまいそうです。
ヨーグルトに入れたらもうあっという間になくなりそう。
この果物本来の味わいが楽しめるジャムを、パンやヨーグルト、パンケーキに添えるいつものジャムとしてでなく、違う楽しみ方もしてみたくなりました。
ん?ジャムはどこに?って?
バーガーのオーロラソース、サラダのドレッシング、そのうしろのドリンクにジャムが入っています。
≪ももジャムのオーロラソース2人分≫
【材料】
・ももジャム・・・20g
・マヨネーズ・・・15g
・ケチャップ・・・8g
・チリペッパー・ホットソース(タバスコ、RedHotなど)・・・適量をお好みで
【作り方】
1 全ての材料を混ぜる。
フライパンで牛肉のパティを両面焼いてチェダーチーズをのせ、チーズが溶けたらトーストしたバンズにのせる。ソテーしたベーコンをその上にのせたら、オーロラソースをたっぷりとかけて。上にバンズのフタをすれば完成。
優しい桃の甘さがマヨネーズやケチャップの酸味を和らげ、ソースをフルーティーにしてくれます。
≪いちごジャムのバルサミコドレッシング2人分≫
【材料】
・いちごジャム・・・40g
・バルサミコ酢・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ2
・あら塩、黒胡椒・・・適量をお好みで
【作り方】
1 全ての材料を混ぜる。
洗って水気を切ったケールやベビーリーフにドレッシングを絡めて皿に盛りつけたら、フレッシュブルーベリーや下焼したピーカンナッツを散らすのもオススメです。
いちごがバルサミコの酸味に負けることなく、むしろ果実の風味を楽しめるドレッシングになっています。
レシピはあくまで目安ですので、味を見ながらお好みの味に仕立てて下さいね。
ももジャムをグラスに入れて強炭酸水を注ぎ、薄切りした生姜を数枚 浮かべたドリンクも添えて、ボリューミーな一皿をどうぞ。
果実味溢れるジャムは、フレッシュが手に入らない時期にも、もも、ブルーベリー、いちごと旬の味わいが楽しめる嬉しい美味しさです。
厳選された山形県産の果物の旬を閉じ込めたジャム、ぜひともお試しください。
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アメリカンベーキング教室 just baked! 主宰 中村紫乃
東京都港区に三代続くフランス料理店に生まれる。 ル・コルドン・ブルーで学び、ダロワイヨ・ジャポン等での菓子職人時代にはコンクール入賞も経験。 「毎日でも食べたい」アメリカ菓子に出合い、2008年よりアメリカ菓子教室を主宰。2020年からは動画・レシピ配信するウェブクラスも開催。
アメリカ各地200軒近くのベーカリーを一人めぐって追求した今のアメリカの味を、家庭で手軽に再現できるレシピは幅広い層に喜ばれている。
雑誌・テレビメディアへのレシピ提供、企業のレシピ開発、外部クッキングスタジオでの講師など行う。
HP:https://justbaked2008.wixsite.com/justbaked
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